Самарская область - лидер ПФО по динамике роста объема ввода в эксплуатацию жилых домов

Дата публикации: 08 сентября 2017 года

Самарская область - лидер ПФО по динамике роста объема ввода в эксплуатацию жилых домов

         Самарский областной Фонд жилья и ипотеки провел анализ основных показателей строительной отрасли Самарской области  за период январь-июль 2017 года.

         Изменение объемов работ и услуг, выполненных в январе-июле 2017 года к аналогичному периоду прошлого года (январь-июль 2016 года), в целом по ПФО носит положительный характер и составляет 31 333,2 млн.руб. По Самарской области положительная динамика составила величину, равную 23 934,3  млн.рублей.  Это – лучший  показатель по ПФО.

         На конец июля 2017 года Самарская область продолжает сохранять лидерство по увеличению объемов ввода в эксплуатацию жилых домов по отношению к аналогичному периоду прошлого года (январь-июль 2016 года). Этот показатель составил 79,00 тыс.кв.м общей площади.

         В январе-июле 2017 года в регионе было введено  в эксплуатацию 656,1 тыс. кв.м. общей площади жилых домов, что составляет 9,33% от суммарного объема ввода по Приволжскому федеральному округу в целом. По объему ввода за указанный период Самарская область находится на третьем месте после Республики Башкортостан (1321,5 тыс.кв.м общей площади жилых домов, что составило 18,79% от общего объема ввода по ПФО) и Республики Татарстан (1219,4 тыс.кв.м общей площади жилых домов, что составило 17,33% от общего объема ввода по ПФО).

         Анализ открытых статистических источников показывает, что в период с января по июль 2017 года Самарская область находилась  на третьем месте по объему выполненных работ и услуг по виду деятельности «строительство» – 86 382,4 млн.руб. (15,47 % от объема работ по ПФО в целом). В тройке лидеров вместе с Самарской областью Республика Татарстан (119 829,3 млн.руб. -21,45% и Республика Башкортостан (95 358,5 млн. рублей – 17,07%).

          Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин:

          «Лидерство Самарской области по динамике ввода жилья в ПФО – это результат совместной системной работы региональных властей и строительных организаций региона. Мы второй год удерживаем рекордные даже по сравнению с советскими временами темпы строительства. При этом жилье становится гораздо доступнее по цене, растет количество желающих его приобрести.

          Отмечу, что в последние годы наши строители совершили качественный рывок вперед. Наш уникальный опыт в строительной сфере с одновременным развитием социальной инфраструктуры получил высокую оценку федеральных органов власти.

          Правительство области и впредь будет оказывать всю необходимую поддержку отрасли. Мы приложим все усилия, чтобы средства из федерального и  областного бюджета направлялись на  развитие строительного комплекса и губернии в целом, на улучшение условий жизни людей».

          Подробнее с аналитической запиской можно ознакомиться на сайте www.sofgi.ru