Президент подписал поправки в закон о долевом строительстве

Дата публикации: 26 декабря 2018 года

Президент подписал поправки в закон о долевом строительстве

        Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

        Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В ряд законодательных актов внесены комплексные изменения, направленные на совершенствование регулирования долевого строительства.

        В частности, законом предусматривается право учредителей застройщика предоставлять застройщику целевые займы при условии, что общий их размер не превышает 20% от планируемой стоимости строительства объекта.

        Застройщик имеет право использовать денежные средства с расчетного счета на оплату расходов, связанных с содержанием жилых и нежилых помещений, машино-мест, в том числе расходов на коммунальные услуги, в многоквартирных домах и иных объектах недвижимости, для строительства которых привлекались средства участников долевого строительства.

         Уполномоченный банк обязан отказать в проведении операции по расчетному счету застройщика, если производится снятие с него или зачисление средств в наличной форме, за исключением случаев осуществления оплаты труда.

         В общей сложности документ содержит около 30 поправок, затрагивающие сферу привлечения средств дольщиков в жилищное строительство. Закон вступил в силу со дня его опубликования.