Прошла встреча с гражданами, переселяемыми из аварийного жилищного фонда

Дата публикации: 22 декабря 2017 года

Прошла встреча с гражданами, переселяемыми из аварийного жилищного фонда

        21 декабря, в четверг, в зале Самарской областной универсальной научной библиотеки представители министерства строительства Самарской области и г.о. Самара встретились с гражданами – участниками областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

         Напомним, в настоящее время на территории Самарской области завершается реализация заключительного IV (2016-2017) годы этапа областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования мероприятий программы составил более 11 млрд. рублей, из которых около 3 млрд. рублей составили средства Фонда, более 7 млрд. рублей – средства консолидированного бюджета Самарской области.

         В рамках программы запланированное количество переселяемых граждан составило 20 276 человек, объем площади аварийного жилищного фонда – 343,2 тыс. кв. м.

         Решением правления Фонда от 17 ноября 2017 года, подведены предварительные итоги реализации программы, а именно по состоянию на текущую дату мероприятия программы по объему площади расселенного аварийного жилищного фонда завершены на 91,58 %, по количеству переселенных граждан на 91,68 %.

         Справедливости ради надо констатировать, что в установленный законодательством срок (до 1 сентября 2017 года) программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не были завершены в полном объеме.  На территориях муниципального района Красноармейский не переселено 107 человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 2 090 кв., а в городского округе Самара не переселено 694 человека из 10 194 кв. м. Именно эти граждане и были приглашены для честного открытого разговора с властями.

        Люди смогли задать все интересующие их вопросы. На встрече в режиме презентации были показаны дома и квартиры, в которые они переедут в ближайшие месяцы.

       Первый заместитель министра строительства Анатолий Баранников: «Встреча была организована в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина.

       Мы понимаем, что надо приложить максимально усилий, чтобы успокоить людей. Рассказать о ситуации. Ответить на вопросы. Показать жилье, которое уже закуплено муниципалитетами. Не допустить роста социальной напряженности среди граждан, в отношении которых не выполнено обязательство по их переселению в срок до 1 сентября 2017 года».

        В настоящее время реализация программных мероприятий находится в завершающей стадии при постоянном контроле со стороны министерства строительства Самарской области и глав администраций указанных муниципальных образований.