Минстрой разъяснил муниципалитетам как расселять граждан из аварийного жилья

Дата публикации: 16 мая 2019 года

Минстрой разъяснил муниципалитетам как расселять граждан из аварийного жилья

        В  региональном Минстрое состоялось рабочее совещание с муниципалитетами. Обсуждались вопросы достижения целевых показателей в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»,  в частности готовность к исполнению программных мероприятий в рамках взятых на себя гарантийных обязательств по плану расселения на 1 этапе (2019 – 2020 годы). Был рассмотрен вопрос переселения граждан в 2020 – 2024 годах в рамках программных мероприятий с учетом предварительных итогов по информированию населения и анализа готовности возможностей расселения по квартирографии. Эксперты оценили результаты проведенной разъяснительной работы с собственниками аварийных жилых помещений; планируемые способы расселения граждан.

        Напомним, проблема ликвидации аварийного жилья в настоящее время выведена на новый уровень — Минстрой РФ ввел показатели по мероприятиям программы переселения из аварийного жилищного фонда в национальный проект «Жилье и городская среда». Всего в ходе реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» до 2024 года на территории 82 субъектов страны планируется расселение 9,7 млн кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. За 6 лет на эти цели из федерального бюджета будет выделено почти 432 млрд рублей.
На реализацию первого этапа расселения Самарская область получит 1,02 млрд рублей за счёт средств Фонда ЖКХ, которые предусмотрено направить на переселение граждан из жилых помещений общей площадью 32 331,68 кв. м, включенных в государственную программу Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года.

        Задачу ускорить темпы расселения людей из аварийного жилья поставил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в Послании. «Уже в 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом году. В 2020 году эти объемы нужно увеличить еще в 3 раза, увеличив до 30 тыс. кв. м объемы расселяемого непригодного жилья. А всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. м аварийного жилья", - подчеркнул Глава региона.